Кабмин внес в Кремль общенациональный план восстановления экономики

2 Июня 2020 / Малый бизнес

Бюджетные затраты составят примерно 5 трлн рублей.

Власти РФ подготовили и представили Кремлю общенациональный план восстановления экономики, предусматривающий трату 7,3 трлн рублей на реанимацию пострадавших отраслей в течение 2020 и 2021 годов. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на копию плана действий, имеющуюся в распоряжении. При этом, как рассказали изданию источники, план уточнялся вплоть до утра дня, когда он был направлен. Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин представит документ президенту РФ Владимиру Путину. Бюджетные затраты, указано в антикризисном плане, составят примерно 5 трлн рублей: это и расходы и недополученные доходы.

На соцподдержку населения предлагается потратить свыше 700 млрд, на помощь малому и среднему бизнесу - 1,3 трлн, на поддержку различных пострадавших от пандемии отраслей - 500 млрд рублей. Еще 350 млрд рублей может быть отправлено регионам. Самые крупные инвестиции - 2,2 трлн рублей - предлагается направить на строительство инфраструктуры.

План предусматривает пересмотр нацпроектов - какие-то заложенные в них затраты (например, на закупку оборудования и машин) предлагается организовать с опережением графика. При этом новых масштабных мер поддержки населения в этом году планом не предусмотрено, отмечает издание.

Существуют риски того, что экономика не сможет восстановится, как это предусмотрено планом, напоминает кабмин. Это может произойти, если будет продолжаться рост безработицы, будут сохраняться низкие доходы и платежеспособный спрос, и так далее. При этом кризис формирует для экономики не только риски, но и возможности. Например, создает более гибкий рынок труда,

Чтобы донести всю социальную поддержку (а она сейчас составляет более 19% в доходах населения) кабмин предлагает создать социальное казначейство - систему, которая могла бы помочь с организацией и контролем за этими выплатами.

В плане делается ставка на цифровизацию. Предлагается сформировать системы поддержки МСП и единую информационную систему в сфере здравоохранения, а также образовательную цифровую платформу.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки